Автор Рин

Цена: бесплатно.

Скачать: genshin.hoyoverse.com.

Взгляд вегана на Genshin Impact

В этом тёмном царстве эксплуатации желающие смогут найти способы немного уменьшить страдания.

Первый пост в рубрике «Видеоигры» мне захотелось посвятить именно этой игре, потому что наряду с бушевавшим в 2020 году ковидом, по всем моим знакомым, хоть краем уха слышавших об играх, прошла "эпидемия" Genshin Impact.

На Западе и постсоветском пространстве тогда никто, кроме любителей японщины, не знал, как подступиться к этой находке – гаче. Всех быстро очаровали зельдовский¹ шарм игры и возможность исследовать волшебный мир Тейвата. Тогда как под капотом прятался старый-добрый "однорукий бандит"², чуть более навороченный для создания прогрессии. Дергаешь за рычаг – получаешь предмет: обычно персонажа или оружие, шанс выпадения которых зависит от редкости. Такая механика «сюрприза», определяющая жанр гача-игр, на самом деле очень понравилась игрокам, особенно учитывая то, что в Genshin Impact она была обернута в приятный фансервис³ и почти не лезла в кошелек.

Популярнейшая гача от MiHoYo вряд ли удивит противни_цу эксплуатации животных какими-то новыми горизонтами этичности в играх. Чувствующие создания здесь – это ингредиент для блюда, ресурс для улучшения оружия и персонажа. Так, опытные игроки пачками забивают местных голубей для эффективного получения мяса. Разработчики не обходят стороной и откровенное браконьерство, вручая игроку квест, где он_а может убить Короля Кабанов ради редкого мяса – оно поможет открыть рецепт согревающего блюда, которое полезно для исследования морозного хребта.

screenrant.com

Печально, что продвижение по игре завязано на буквальном геноциде существ, которых игрок будет истреблять в ежедневных квестах ради валюты, которая является неотъемлемой частью задуманной прогрессии. И если слаймы созданы из скоплений элементальной энергии и не чувствуют боли, то хиличурлы, наиболее частые противники, обладают высокой степенью организации: они разбивают лагери, участвуют в ритуалах и термически обрабатывают пищу. Если в начале игры их убийство полностью оправдано самообороной, то позднее всё становится не так очевидно.

Впрочем, есть на просторах Тейвата и местная Гермиона Грейнджер, которая пытается отстоять права хиличурлов. Увы, успешно зародившаяся линия борьбы со спесишизмом оказывается похоронена в обновлении, где раскрывают прошлое некой развитой цивилизации, разрушенной и проклятой Архонтами, местными божествами.

Но давайте отойдем от нарративного элемента и рассмотрим, какой простор есть для веганизации игрового процесса. Прокачка оружия и персонажей опирается на ресурсы, полученные при зачистке подземелий и убийстве боссов – с этим придется смириться. Но немаловажную роль играют и расходники, которые в игре представлены зельями и едой. И, надо сказать, веганское меню здесь приличное: овощной суп, рисовые пампушки, мисо-суп, соба, редисовые шарики, деликатесы скалистой гавани,  суп из украшений, мятный салат, сельская услада, вегетарианские мидии, вакатакэни, моти с сакурой, ягодный мидзу мандзю, монштадские оладушки, солянка Архонта, Благоденствие, пять драгоценных солений – подходящие блюда представлены во всех категориях редкости. Есть среди них и воскрешающее, но до него новичку нужно будет немного подрасти, а до этого времени – пешком от ближайшей статуи Архонта, которая здесь является точкой воскрешения и телепортации.

Что такое гача без персонажей, которых хотелось бы выбивать? Гань Юй – строгая вегетарианка, которая относится к расе козообразных гуманоидных существ, цилинь, что делает данную репрезентацию немного проблематичной, хотя и такая персонажка может стать лучиком света для веган_ки. Так что, если вы задумаете играть, то окажетесь в компании миленькой девочки с рожками.

igromania.ru

Китайская студия MiHoYo, прыгнув выше своего прежнего тайтла, Honkai Impact, завоевала популярность среди геймер_ш по всему миру. Однако в этическом плане игра не продвинулась, оставшись наравне с соседями по рынку. Впрочем, это не помешает веган_ке найти в игре собственную отдушину: изучить живописные уголки Тейвата и даже поколдовать над рецептами причудливых блюд (которые, кстати, можно попробовать повторить в реальности).


  1. Имеется в виду серия видеоигр The Legend of Zelda.
  2. Игровой автомат, в котором нужно дёргать за ручку.
  3. «Приём в современном изобразительном искусстве с такой ключевой особенностью: включение в сюжетный ряд определённых сцен или ракурсов, которые не являются сюжетообразующими, но рассчитаны на определённый отклик у основной целевой аудитории с целью повышения заинтересованности и/или привлечения потенциальных зрителей» — Википедия.

Редактировала Марина Ястремская.