Что такое компостирование?
Компостирование — процесс образования компоста. Это биологический способ превращения пищевых отходов в полезное удобрение и безопасный для окружающей среды субстрат.
Как использовать компост?
Применять компост можно при посадке рассады, на грядках, для обогащения почвы в горшках комнатных растений. Он помогает восстановить плодородие почвы, повысить урожайность. Компост содержит большое количество питательных веществ.
Компостирование в условиях квартиры
Аэробное компостирование в ведре, способ утилизации небольшого количества пищевых отходов. Специальную ёмкость легко изготовить самостоятельно, а запустить процесс компостирования можно даже в квартире. Если всё сделать правильно, то неприятного запаха не будет.
Делаем компостер своими руками
Готовим материалы и инструменты:
- 2 пластиковых ведра с крышками объемом 20 литров,
- совок,
- сито,
- дрель или ножницы,
- краник для слива жидкости с переходником и прокладкой.
Готовим ёмкости:
- Краник для слива жидкости нужно прикрепить к одному из вёдер. Для этого, проделаем отверстие близко ко дну ведра, проденем переходник с прокладкой и крепко закрутим краник.
- Берём второе ведро и делаем отверстия в крышке, на дне и стенках. Чем больше отверстий в ёмкости, тем больше кислорода в компосте. Процесс компостирования будет происходить быстрее. Отверстия не должны быть большими.
Собираем компостер:
Ведро с отверстиями ставим в ведро с краником. Пищевые отходы будем складывать в верхнюю ёмкость, а в нижней будет собираться жидкость, которую тоже можно использовать как удобрение для полива цветов или грядок. Такую жидкость называют компостный чай. Верхнее ведро нужно плотно закрывать крышкой.
Что можно и нельзя компостировать?
Можно:
- отходы от чистки овощей и фруктов;
- кофейный жмых;
- заварку листового чая;
- изделия из муки;
- чайные пакетики и кофейные фильтры;
- сырые крупы и макароны;
- готовые каши без добавления животных жиров;
- варенья, консервы;
- старые травы и специи.
Нельзя:
- глянцевую и цветную бумагу;
- приготовленную еду;
- сахар;
- инфицированные растения;
- продукты животного происхождения;
- жидкости с моющими средствами.
Укладка слоёв и рекомендации
Как компостировать:
- Для самого первого слоя используйте сухую траву, черно-белую газету, бумагу или листья растений;
2. Пищевые отходы закладываем в компостер вторым слоем;
3. В качестве активатора можно использовать специальные смеси. (фото 5) Используйте ферментированную рисовую воду, остатки предыдущего компоста. Этот слой не обязательный. Компост получится и без него, но процесс будет дольше;
4. Для четвёртого слоя снова потребуется сухая трава, бумага или земля;
8. Самый верхний слой - влага. Сухие отходы нужно увлажнять. Добавьте воду или недопитый чай в компостер;
9. Один раз в неделю можно добавлять пищевые отходы небольшими порциями. Траву и бумагу тоже можно доложить. (фото 9 и 10) Компост необходимо регулярно перемешивать совком для ускорения процесса;
10. Определить готовность компоста можно по внешнему виду. Вот так компост выглядит через неделю. В готовом компосте составляющие уже неразличимы, смесь однородная, оставшиеся крупные кусочки стали хрупкими и ломкими. Так компост выглядит через неделю. А так спустя 6 недель;
11. Готовый компост можно просеять через сито, а оставшиеся крупные фракции использовать для будущей закладки компоста.
Авторка Анастасия Пузыревская
Редакторка Оля Туркулецкая
Оформительница Александра Газарова