Что такое компостирование?

Компостирование — процесс образования компоста. Это биологический способ превращения пищевых отходов в полезное удобрение и безопасный для окружающей среды субстрат.

Как использовать компост?

Применять компост можно при посадке рассады, на грядках, для обогащения почвы в горшках комнатных растений. Он помогает восстановить плодородие почвы, повысить урожайность. Компост содержит большое количество питательных веществ.

Компостирование в условиях квартиры

Аэробное компостирование в ведре, способ утилизации небольшого количества пищевых отходов. Специальную ёмкость легко изготовить самостоятельно, а запустить процесс компостирования можно даже в квартире. Если всё сделать правильно, то неприятного запаха не будет.

Делаем компостер своими руками


Готовим материалы и инструменты:

  • 2 пластиковых ведра с крышками объемом 20 литров,
  • совок,
  • сито,
  • дрель или ножницы,
  • краник для слива жидкости с переходником и прокладкой.

Готовим ёмкости:

  1. Краник для слива жидкости нужно прикрепить к одному из вёдер. Для этого, проделаем отверстие близко ко дну ведра, проденем переходник с прокладкой и крепко закрутим краник.
  2. Берём второе ведро и делаем отверстия в крышке, на дне и стенках. Чем больше отверстий в ёмкости, тем больше кислорода в компосте. Процесс компостирования будет происходить быстрее. Отверстия не должны быть большими.

Собираем компостер:

Ведро с отверстиями ставим в ведро с краником. Пищевые отходы будем складывать в верхнюю ёмкость, а в нижней будет собираться жидкость, которую тоже можно использовать как удобрение для полива цветов или грядок. Такую жидкость называют компостный чай. Верхнее ведро нужно плотно закрывать крышкой.

Что можно и нельзя компостировать?

Можно:

  • отходы от чистки овощей и фруктов;
  • кофейный жмых;
  • заварку листового чая;
  • изделия из муки;
  • чайные пакетики и кофейные фильтры;
  • сырые крупы и макароны;
  • готовые каши без добавления животных жиров;
  • варенья, консервы;
  • старые травы и специи.

Нельзя:

  • глянцевую и цветную бумагу;
  • приготовленную еду;
  • сахар;
  • инфицированные растения;
  • продукты животного происхождения;
  • жидкости с моющими средствами.

Укладка слоёв и рекомендации

Как компостировать:

  1. Для самого первого слоя используйте сухую траву, черно-белую газету, бумагу или листья растений;

2.   Пищевые отходы закладываем в компостер вторым слоем;

3.   В качестве активатора можно использовать специальные смеси. (фото 5) Используйте ферментированную рисовую воду, остатки предыдущего компоста. Этот слой не обязательный. Компост получится и без него, но процесс будет дольше;

4.   Для четвёртого слоя снова потребуется сухая трава, бумага или земля;

8.   Самый верхний слой - влага. Сухие отходы нужно увлажнять. Добавьте воду или недопитый чай в компостер;

9.   Один раз в неделю можно добавлять пищевые отходы небольшими порциями. Траву и бумагу тоже можно доложить. (фото 9 и 10) Компост необходимо регулярно перемешивать совком для ускорения процесса;

10.   Определить готовность компоста можно по внешнему виду. Вот так компост выглядит через неделю. В готовом компосте составляющие уже неразличимы, смесь однородная, оставшиеся крупные кусочки стали хрупкими и ломкими. Так компост выглядит через неделю. А так спустя 6 недель;

11.   Готовый компост можно просеять через сито, а оставшиеся крупные фракции использовать для будущей закладки компоста.


Авторка Анастасия Пузыревская
Редакторка Оля Туркулецкая
Оформительница Александра Газарова