Мы производим еду, а затем выбрасываем ее. И это при том, в нашем мире все еще существует проблема голода.
Во многом это проблема капиталистического общества, в котором производится куда больше товаров, чем нам нужно на самом деле.
Лишь небольшая доля ответственности за пищевые отходы лежит на обычных людях. В основном это ответственность корпораций.
Но пока эта проблема все еще существует, мы можем немного бороться с ее последствиями. В этой записи мы собрали советы от нашей команды, которые помогут продуктам избежать свалки.
Цветная капуста с темными пятнами
Совет от Марины:
«Темные пятна на цветной капусте – это не плесень, а результат окисления. Достаточно срезать эти участки, и капусту можно готовить».
А также грибы
Совет от Ангелины:
«В магазинах также можно встретить слегка потемневшие грибы. Их стоит купить, если вы сможете сразу их приготовить – они скоро испортятся, но еще пригодны в пищу».
Мятые тетрапаки
Совет от Юли:
«Обратите внимание на мятые тетрапаковые упаковки напитков. Мало кто хотят их брать. Такие кривульки загоняют в хвост ряда – я всегда беру их».
Выбирайте уродцев
Совет от Марины:
«Порой мы можем автоматически отложить уродливые фрукты и овощи. В итоге их никто не покупает и они портятся. По вкусу продукты те же, так что можно наоборот забирать домой всех самых уродливых уродцев».
Покупайте уценку
Часто продукты с подходящим сроком годности или внешними деффектами можно купить куда дешевле. В магазинах на такие продукты крепится стикер со скидкой.
Магазины, где так делают:
- Аллея,
- ВкусВилл,
- Ашан,
- Перекресток,
- ДА!,
- Пятерочка,
- Магнит,
- Ярче!,
- Лента,
- Сезон,
- PRISMA (нужна карточка),
- Бахетле,
- Азбука Вкуса,
- Универсам Невский,
- Верный,
- vegafood.ru.
Заморозьте уценку
Совет от другой Юли:
«Если вам хочется купить побольше уцененного товара – не отказывайте себе в этом! Уценку можно заморозить, а затем разморозить. Классика этой практики – хлеб и другие мучные изделия, например, тортильи.
В конце каждого Великого Поста (который, кстати, скоро начнется) магазины распродают веганский сыр за бесценок. Его тоже можно заморозить. Перед этим его можно натереть на терке.
Еще можно замораживать тофу, но учтите, что после разморозки он изменит свою текстуру. Кому-то такая больше нравится, а кому-то нет, так что попробуйте на небольшом количестве».
Засушите зелень
Совет от Яны:
«Зелень нужно помыть и разложить, чтобы высохла. Можно нарезать, если нужно. Затем выложите ее на противень, можно поставить на солнце, но не обязательно».
Дополнение от Лады:
«Моя мама просто убирала зелень в сухое место, где нет сырости и они там какое-то время сушились. Еше можно подвесить зелень на стену за ниточки».
Сделайте сухарики
Совет от Марины:
«Хлеб, купленный по уценке, можно превратить в сухарики и затем добавлять их в супы и салат Цезарь.
Достаточно порезать хлеб на кубики и кинуть в микроволновку на 3 минуты. Но лучше хорошенько следите за сухариками, они могут подгореть».