Авторка: Екатерина

Один из самых действенных способов сделать свой образ жизни более экологичным ― перестать поддерживать три самые загрязняющие индустрии в мире:

  • нефтяную промышленность,
  • животноводство,
  • текстильную промышленность.

Последняя стремительно развилась за последние 20 лет с появлением явления быстрой моды.

Быстрая мода (англ. fast fashion, фаст-фешен) — дешёвая модная одежда.
Производители как можно быстрее выводят на рынок одежду в новых стилях. Им нужно успеть, пока те на пике популярности и имеют спрос.
Обычно такую одежду носят несколько раз, а затем покупают новую. Это порождает огромное перепотребление ресурсов.

Чем именно плоха быстрая мода, и почему нам, потребителям, стоит перестать поддерживать рублём это явление?

Аргумент 1: Чрезмерное использование и загрязнение воды

Текстильная промышленность стоит на втором месте по величине потребляемой воды. Пока 2,7 миллиарда человек в мире страдают от обезвоживания, индустрия моды использует около 93 миллиардов кубометров воды в год (по данным фонда Эллен Макартур). И этот объем должен удвоиться к 2030 году¹.

Но как именно производство одежды расходует такое количество воды?

  1. Большая часть одежды сделана из хлопка, которому требуется больше воды, чем любой другой культуре. По данным Water Footprint Network, для производства 1 килограмма хлопка требуется 11000 литров воды².
  2. При культивации хлопковых культур используется дополнительное орошение, что увеличивает нагрузку на местное водоснабжение и истощает запасы водоносных и грунтовых вод.
  3. После сбора хлопок необходимо спрясть, покрасить и превратить в одежду. Для создания обычного текстиля требуется около 100-150 литров воды на каждый килограмм волокна.

Для производства одной футболки в среднем требуется 2 700 литров воды, а для пары джинс — 3 625 литров воды. Такое количество в среднем выпивает один взрослый человек за 2.5 года.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, когда-то было 4-м по величине внутренним водоемом в мире. С 1960 года озеро начало сокращаться в результате массового выращивания хлопка и в настоящее время почти полностью исчезло.

Для производства 1 тонны окрашенной ткани требуется 200 тонн воды. Ежегодно для окрашивания тканей используется пять триллионов литров воды, чего достаточно, чтобы наполнить два миллиона бассейнов олимпийского размера! Большинство заводов расположены в Китае и Индии, в районах с высокой плотностью населения и уровнем бедности, а сток загрязнённых и токсичных вод наносит большой ущерб уязвимым сообществам.

Дополнительные проблемы:

  1. Сток пестицидов, удобрений и минералов с хлопковых полей загрязняет реки, озера, болота, негативно влияя на биоразнообразие.
  2. Также многие бренды используют синтетические волокна, такие как полиэстер, нейлон и акрил, на биоразложение которых уходят сотни лет. 35% всего микропластика в океане – результат стирки синтетических тканей³.

Аргумент 2: Текстильное производство является одной из самых загрязняющих отраслей

Одежда «класса быстрой моды» отличается огромным углеродным следом при сравнительно короткой продолжительности жизни. Индустрия моды ответственна за 10% ежегодных глобальных выбросов СО2. Это больше, чем загрязнение от авиаперелетов и морских перевозок.

В 2018 году мировая швейная и обувная промышленность произвели больше парниковых газов, чем Франция, Германия и Великобритания вместе взятые. А именно 2,1 миллиарда тонн CO2.

При производстве полиэстера ежегодно выбрасывается более 700 миллионов тонн парниковых газов, и к 2030 году годовой уровень может достигнуть 1,5 миллиарда.

Аргумент 3: Производство одежды затрачивает огромное количество невозобновляемых ресурсов

Одной из наиболее распространенных синтетических тканей, используемых для пошива одежды, является полиэстер из-за его низкой стоимости. Это синтетическое волокно имеет нефтяную основу – то есть сделано из углеродоемких невозобновляемых ресурсов.

Ежегодно для производства полиэстера используется более 70 миллионов баррелей нефти⁴. Производство полиэстера оказывает огромное негативное воздействие на окружающую среду, а сама ткань не является биоразлагаемой. После использования она будет разлагаться на свалках ещё примерно 200 лет.

By the Numbers: The Economic, Social and Environmental Impacts of “Fast Fashion”, World Resources Institute

Быстрая мода оказывает негативное воздействие не только на окружающую среду, но и на многие цели устойчивого развития. А именно:

  • экономический рост,
  • достойную оплату труда,
  • устранение гендерного неравенства.

Бренды быстрой моды постоянно ищут способы производить огромное количество одежды с наименьшими затратами. Поэтому чаще всего прибегают к аутсорсингу, при этом отказывая работницам и работникам в элементарных правах человека.

Аргумент 4: Заработные платы ниже прожиточного минимума и опасные условия труда

Большинство фабрик находятся в странах с неадекватным трудовым законодательством и слабым контролем со стороны государства. Эти предприятия нацелены на самых бедных людей, которые не могут позволить себе отказаться от какой-либо работы.

В таких странах-производителях, как Китай, Индия и Бангладеш, заработная плата составляет от половины до одной пятой прожиточного минимума, что связывает быструю моду с циклом бедности.

Согласно отчёту Deloitte Access Economics для Oxfam за 2017 год: увеличив розничную цену одежды лишь на 1%, ритейлеры смогут выплачивать работникам и работницам заработную плату, соответствующую прожиточному минимуму⁵.

Чаще всего фабрики не предоставляют работникам безопасные условия труда. Швеи работают по 14-16 часов в день, семь дней в неделю, и подвергаются физическому и психологическому насилию. В большинстве случаев люди работают без вентиляции, вдыхая токсичные вещества. Встречаются и несчастные случаи, такие как обрушение Rana Plaza в Бангладеш в 2013. В этой трагедии погибли более 1000 рабочих швейной промышленности.

Аргумент 5: Использование детского труда

Модная индустрия замешана в незаконном использовании детского труда. Сегодня в мире насчитывается около 168 миллионов несовершеннолетних работников, многие из которых дети, бросившие школу, чтобы работать на швейных фабриках⁶.

Аргумент 6: Укрепление гендерного неравенства

Во всем мире работает около 40 миллионов швейниц и швейников, и большинство из них — женщины и девочки. Женщины из Бангладеш, Индонезии, Индии, Шри-Ланки и Китая регулярно подвергаются насилию по половому признаку и из-за отсутствия возможности оказать сопротивление.

Работница швейной фабрики, производящей одежду для H&M, рассказала о регулярном физическом насилии над швейницами со стороны начальства⁷. У многих женщин нет выбора, когда дело доходит до работы, что загоняет их в цикл бедности.

Работниц швейной промышленности часто систематически подвергают дискриминации во многих видах работы. Женщинам платят значительно меньше, чем мужчинам, за одинаковую работу, и они с большей вероятностью будут заниматься небезопасным трудом из-за более низкого уровня образования в развивающихся странах.

«Но разве поддержка быстрой моды не помогает персонам в развивающихся странах получить хоть какую-то работу?»

У работниц швейных фабрик нет финансовой поддержки для поиска работы в другом месте. Это приводит к тому, что миллионы женщин застревают на небезопасных работах, а также привлекают туда своих дочерей. Таким образом, цикл эксплуатации завершается, а индустрия быстрой моды гарантирует, что он будет продолжаться и дальше.

Аргумент 7: Нарушение прав животных

Сокращение затрат на производство кожи, меха и шерсти часто приводит к эксплуатации животных. В 2019 году, на Южном рынке Мельбурна, (Великобритания) выяснилось, что на многих предметах одежды мех енота и енотовидной собаки выдается за искусственный мех⁸. Использовать животных оказалось дешевле, чем использовать синтетические альтернативы. Humane Society International в Великобритании обнаружили, что многие изделия из меха животных, продаваемые в Великобритании, выдаются за синтетические⁹.

Несовершеннолетние работники в Бангладеше

В потребительском спросе есть сила, и ничего не изменится, если потребители будут сидеть сложа руки. Устойчивость начинается и с потребителей. Отсутствие контроля за индустрией быстрой моды имеет разрушительные последствия для природы и общества. Стоит покупать продукт, который имеет так много негативных последствий?

Проверить этичность и экологичность бренда можно на сайте (на английском языке): directory.goodonyou.eco.

А о том, как еще можно бороться с быстрой модой, мы расскажем в следующем материале.

Цитируемые материалы:

  1. Ellen MacArthur Foundation, A New Textiles Economy: Redesigning fashion’s future, 2017.
  2. https://www.commonobjective.co/article/the-issues-water
  3. Boucher, Julien, Friot, Damien, Primary microplastics in the oceans: a Global Evaluation of Sources, 2017.
  4. Forbes, 2015.
  5. Deloitte Access Economic, A living wage in Australia's clothing supply chain: estimating factory wages as a share of Australia’s retail price, 2017.
  6. International Labor Office, Global Estimates of Child Labour: results and trends, 2012-2016 // Geneva, 2017.
  7. Gender Based Violence in the H&M Garment Supply Chain: WORKERS VOICES FROM THE GLOBAL SUPPLY CHAIN : A Report to the ILO 2018.
  8. Farrah Tomazin, Sumeyya Ilanbey, Real fur from tortured dogs being sold as fake in Melbourne's markets, 2019.
  9. Humane Society International, Fake faux fur scandal: Mislabelling of fur clothing and accessories in the UK.