Цена: 300+ руб

Платформы: Xbox, Microsoft Windows, macOS, Xbox 360 и Xbox One

Игра Fable [рус. Басня – прим. ред.], разработанная Lionhead Studios, а также ее дополненные и обновленные издания, увидела свет в 2004 году и покорила игроков своей сказочностью, которая будто бы переселялась из названия проекта в мир игры и бросалась в глаза благодаря ее визуальному стилю.

Начало игры

Давайте поговорим о том, почему веганить в Fable реально, и какие трудности ждут игрока в ней. Стоит отметить, что все нижесказанное относится также к дополненным и улучшенным версиям – The Lost Chapters и Anniversary. Прежде всего, в игре, в отличие от большого количества другого фэнтези, нет лошадей и других ездовых животных, что, несомненно, радует. В целом игра представляет цепочку небольших открытых локаций с подгрузками между ними и системой быстрых перемещений – в таких условиях скакун и правда является излишним с точки зрения игровой механики. Нам это на руку.

Также представлено несколько видов веганской пищи (или таковой мы можем представлять ее), например, яблочный и голубичный пироги, сами яблоки, пиво, морковь. А специальный предмет Золотая морковь меняет время суток на день. Кстати, в игре есть тофу, вкус которого почему-то описан как "омерзительный"!

Персонаж игрока не испытывает голода, так что можно обойтись и зельями здоровья, которые куда лучше проявляют себя в бою. Тем не менее, для того, чтобы набрать массу, нужно много есть – это нужно для удовлетворения эстетических предпочтений игрока или открытия одной из Демоничесих дверей, местного тайника, который требует выполнения определенного условия. Это возможно сделать на пирогах и пиве, однако дверь все равно не откроется, пока персонаж не съест мясо, что указано на вики, и что меня очень разочаровало.

Вот как выглядят эти двери // klardendum.com

Есть и невеганская еда, которая так и липнет к герою: выпадает с врагов, валяется на земле. Также существует особая пища – Хрустящий цыпленок – потребление которой, в отличие от частей тел животных, дает очки злого мировоззрения. А занимаясь рыбалкой в специальных местах, которые выдают пузыри над водой, игрок рискует выловить Лунную рыбу, а не искомый квестовый предмет, зелье или драгоценный Серебряный ключ.

Тем не менее, карманы героя бездонны (просто так выкинуть предметы нельзя), так что причин продавать ПЭЖ и, следовательно, наживаться на них, нет. Главное – случайно не употребить!

Враги представлены не только пресловутыми бандитами, но – особенно на начальных этапах – жуками и осами, которые весьма агрессивны. При желании схваток с ними можно избегать, но на начальных этапах игрок просто не может уйти от осы, которая еще и наносит серьезный урон. Стоит отметить, что все враги нападают первыми и преследуют бродячих торговцев.

gamehag.com

Существует и особый квест, в котором игроку нужно пинать куриц, чтобы получить очки: даже сама игра в описании отмечает это соревнование как "неэтичное" и совершенно не заставляет этим заниматься.

Из разнообразия брони удручает то, что в середине игры вся доступная броня кожаная, так что веган_ке придется копить на латы, которые потом не нужно будет снимать до конца игры. Также встает вопрос об этичности стрельбы из лука и арбалета, которые необходимы во время начальных квестов в Гильдии, ведь стрелы имеют оперение. Тем не менее, пользоваться ими после прохождения данных этапов совершенно не обязательно.

Светлая броня // fable.fandom.com

А вот в копилку бесполезных и жестоких квестов – истребление воробьев на территории Гильдии. Птицы мирно сидят и никому не мешают, разве что мозолят глаза одному из NPC, который предложит скромную награду за убийство – отсыплет немного золота.

Не стреляй, подумай! // klardendum.com

Резюмируя все вышеперечисленное, игра достаточно просто поддается веганизации, так что всем желающим придерживаться этической позиции даже в виртуальных мирах – добро пожаловать!

igromania.ru

Рин

Редактировала Дарья Ларина