Мне нужно поговорить с вами на тему экспертиз, которые мы проводили ранее. Я надеюсь, что вы оцените мою честность и не сильно закидаете меня помидорами. Отрефлексировав я пришла к выводу, что моя инициатива в проведении экспертиз была ошибкой.

Что такое экспертизы? Это когда мы покупали веганский продукт и относили его в лабораторию, чтобы изменить в нем количество молочного белка. Изначально идея таких проверок принадлежит команде Этика и я делала свои экспертизы вместе с ней. Так мы нашли некоторое количество молочного белка в некоторых продуктах ВЕГО (до того как они овеганились), в сырке Б.Ю. Александров и в йогуртах Green Idea.

Я думаю, что я зря полезла в это совсем не разбираясь. Однако, понимание и опыт я получила только через шишки. Хотелось бы избежать их вовсе, конечно.

Проблема 1: Эта лаба специализируется на тестах для аллергиков и методика, которую они используют, заточена под то чтобы находить даже мельчайшие следы продуктов. Но веганы — не аллергики и если мы хотим какими-то тестами определять количество продукта, то это должны быть методики с другим диапазоном (выше).

Проблема 2: Сложно сказать, какое количество стоит считать следами. Нормы есть только в двух странах и они очень разные. Я надеялась узнать это у веганских сертификаций типа Vegan Society, V-Label, VeganOk, Vegan.org (поверьте, я написала куче таких). НИКТО не дали мне ответа, какое количество пжп в составе считать следами, а сколько уже не по вегану и имеет смысл подозревать намеренное добавление пжп.

Проблема 3: На самом деле, многие продукты, что не прошли проверку на количество молока, важного аллергикам, могут быть вполне веганскими. Скорее всего так и есть.

Проблема 4: Похоже что следы могут появиться не только при изготовлении на одной линии, но и при хранении/транспортировке сырья вместе. Мне думается, это единственный вариант того, как в Green Idea могли появиться крохи молока.

Вывод 1: В целом, подобные тесты могут быть полезны. Благодаря ним находили пжп в сухих смесях молока; обнаружили, что у Велле закваска не по вегану и факт добавления коровьего молока в колбасы ВЕГО. Однако, очень часто после таких экспертиз (при обнаружении пжп) мы можем узнать ничего. Ну есть там какое-то кол-во, но отчего? Сложно узнать, если только производитель не решит как-то разобраться.

Вывод 2: Наученные горьким опытом мы можем просто сделать выводы и не прибегать к тестам. Новый йогурт? Нужно добиться внятного ответа у производителя насчет используемой закваски и питательной среды для него. Ну и по аналогии.

Вывод 3: Я ошибочно называла некоторые продукты невеганскими.

Я считаю, что я нереально виновата перед вами. Я думала обо всем этом ни один день, пытаясь собрать весь пазл воедино. И вот что у меня получилось, вы могли прочитать выше. Мне было тяжело признать свою неправоту, зная, что я ставлю под удар свою репутацию и экспертность. Но у меня нет выбора.

Я думаю, что зачастую я слишком сурово относилась к производителям, ожидая какого-то подвоха. Но я не думаю, что большинство производителей злодеи. Да, некоторые типа Велле — злодеи. Но многие другие действительно стараются нам угодить. Да, они ошибаются, но они готовы исправляться.