Хидэтака Миядзаки является одной из самых известных фигур в игровой индустрии, а когда речь заходит о японском геймдеве, его имя упоминается в разы чаще. Геймдизайнер является главой студии FromSoftware, которая известна разработкой проектов жанра souls-like. Произведения Миядзаки известны не только интересным подходом к сторителлингу и подаче лора, но и высокой реиграбельностью – именно она помогает раскрыться как деталям мира, так и вариативности геймплея.

Хидэтака Миядзаки // screenrant.com

Elden Ring – последняя игра студии, которая показала отличные продажи и выиграла в номинации «Игра года» Golden Joystick Awards 2022, снискав любовь игроков по всему миру. Интереса добавляет и то, что для этой игры соавтором сценария пригласили Джорджа Мартина, известного писателя в жанре фэнтези.

Именно поэтому мне захотелось проанализировать геймплейные аспекты игры и выяснить, даёт ли она возможность играть по вегану.

Наверное, многие уже привыкли к тому, что амплуа лучника придётся оставить в стороне. Elden Ring – не исключение, только здесь, кроме птичьих перьев, для изготовления стрел и дротиков используются кости животных.

attackofthefanboy.com

Также животное происхождение имеют многие усиливающие расходники: чаростойкая, огнестойкая, святостойкая и молниестойкая сушеная печень, вареный краб, варёная креветка, изысканное мясо и другие его вариации, маринованная шея черепахи, замаринованные золотая и серебряная птичьи лапки. Хорошая новость – от этих баффов можно спокойно отказаться, а некоторые – заменить молитвами и талисманами. Так, вместо золотой птичьей лапки можно использовать талисман золотого скарабея, который тоже увеличивает количество получаемой валюты; вместо маринованной шеи черепахи, которая ускоряет восстановление выносливости, – зелёный янтарный талисман.

Такой талисман дает +20% рун // eldenring.wiki.fextralife.com

Для крафта некоторых предметов, таких как горшки, пилюли, смазки, а также парфюмерии, могут понадобиться бабочки, яйца наземного осьминога, пещерного краба или совы, кровь зверя, золотые многоножки. Опять же, от большинства из этих вещей можно отказаться, а для того, чтобы снять негативные статус-эффекты с персонажа без использования пресловутых пилюль, подойдут молитвы «Пламя, очисти меня от скверны» или «Принцип регрессии» – последняя подойдёт не для всех, так как требует 37 мудрости.

Существуют также два предмета, которые используются для создания горшков: золотистые и кровавые экскременты. Обычно они подбираются с земли рядом с местами обитания животных или напрямую выпадают с убитых медведей и кабанов, а также определённых воронов. Однако такие «гранаты» с эффектами отравления или роя мух не являются необходимостью, и их можно не создавать.

Зловонный горшок с веревкой из золотистых экскрементов // eldenring.fandom.com

Кроме того, Elden Ring даёт возможность использовать прах живых существ, чтобы призвать духов, которые будут сражаться на стороне игрока. В игре есть прах волков-одиночек, гниющего бродячего пса, гигантских крыс, боевого ястреба, призрачной медузы, но есть и людской – а один NPC даже добровольно становится духом для персонажа. Духи очень сильно помогают на ранних этапах игры, когда главный герой ещё не экипирован как следует. Ну и куда же без ездовых животных, в данном случае – коня.

Из боссов-животных можно бить Духа величавого предка, Духа предка, Алого волка Радагона, змея Макара, драконов – все они являются опциональными и лишь одного из них придётся убить ради определенной концовки. Большинство нападают, как только игрок зайдёт на арену, но есть дракониха Грейолл, которая лежит и не может дать отпор. Ее убийство даёт игроку легендарную молитву, без которой невозможно получить достижение за сбор всех чар и молитв.

Грейолл, Великая драконица // eldenring.fandom.com

В целом Elden Ring довольно дружелюбна: прохождение по вегану не лишает игрока важного опыта и не делает игру сложнее. Именно поэтому веган_ка может самостоятельно пройти и оценить «игру года».


Обозрели Рин, Ворон
Редактировала Дарья Ларина
Оформили Рин