Я люблю книги о веганстве, но они не любят меня. Я купила этот буклет в анархо магазине (сначала я посчитала, что это книга). Искренне думала, что в анархистском букшопе должно быть чтиво про веганство и ошиблась. Судя по названию и беглому осмотру решила, что этот буклет затрагивает веганство... что ж, затрагивает, так точно.

С одной стороны было полезно углубиться в тему пищевой промышленности и капитализма, прочесть суждения об экологии или о здоровье. Но когда заходила речь о веганстве, буклет начинал всё больше и больше меня отталкивать.

Дело в том, что авторка не продвигает бескомпромиссное веганство, и рассказывает о том, как например в путешествиях она не может отказать себе в употреблении невеганских блюд. Она называет это изучением чужой культуры и говорит, что видит что-то империалистическое в том, чтобы навязывать свои ценности и веганство чужой культуре. Это звучит странно, ведь веганские блюда национальной кухни часто предлагаются в современных кафе или их можно приготовить самостоятельно. К тому же, странно видеть в своих ценностях навязывание, когда вы их просто придерживаетесь. Значит ли это, что нужно вообще ото всех своих ценностей отказываться в угоду чужой культуре, или только тех, что касаются животных?

Таких спорных моментов было несколько и меня это печалило, ведь такое отношение к веганству обесценивает его и делает его просто растительной диетой. Странно читать о любви к использованию сыра и надежде о том, что жестокость к животным прекратится в одном предложении (правда это была вставка от другой персоны).

Когда мы продвигаем веганство, мы делаем максимум для того, чтобы люди становились веган_ками. Когда мы им показываем, что иногда "можно" схитрить, мы запутываем других людей.

Большая проблема в том, что авторка ставит виновником всех бед капитализм, как бы снимая ответственность простых людей за эксплуатацию животных.

У авторки, кажется, довольно антропоцентричный взгляд на окружающий мир и она это не рефлексирует. Много говорится о капитализме, экологии и здоровье, но животные затрагиваются в самом конце и не слышно сильной анти антропоцентричной лексики.

Резюме: можно прочесть для того, но стоит критически относиться. И будет лучше вообще прочитать это:

Книга «Ешь, будто тебе не всё равно» Гэри Фрэнсион, Анна Чарльтон
Книга очень короткая и читается за вечер. Однако, мне кажется, что некоторые моменты были недостаточно раскрыты из-за намеренно ужатого содержания. Как я понимаю, автор_ки сами не хотели делать эту книгу объемной. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Я думаю, что чуть увеличенный объем нисколько бы…