Статус: веган, проверка не требуется.

Описание:

Компонент ароматизаторов. Используется в выпечке, клубничных продуктах и мороженом. Напоминает карамельный сахар, сладкую вату, фрукты.

Варианты названия:

Мальтол, е636, Maltol.

Способы производства:

  • Экстракция. Из хвойных иголок, коры, древесины путём извлечения растворами соды или щёлочи и последующей вакуум-перегонки нейтрализованного продукта. Веганский способ.
  • Биологический синтез. Щелочном гидролиз солей стрептомицина. Есть информация, что в промышленности не используется. Веганский способ.
  • Химический синтез. От пиридина через пиперидин к пиромеконовой кислоте. 2-метилпроизводное – мальтол. Не актуально из-за низкого выхода и высокой цены. Веганский способ.
  • Химический синтез. Из койевой кислоты. Веганский способ.
  • Пиролиз (нагревание). Используется мальтоза и лактоза. Несмотря на то, что во многих веганских ресурсах встречается упоминание этого метода, он, судя по профессиональным справочникам, не является актуальным и коммерчески выгодным. Первоисточник про лактозу найти не удалось, проверить его невозможно. Если сомневаетесь, можете перепроверить этот компонент.

Примеры веганских сертификаций мальтола из сети: