Статус: веган, проверка не нужна.

Описание:

Консервант, который обычно используют в производстве пэж (колбаса, консервы, сыры).

Варианты названия (Википедия):

Нитрат натрия, Азотнокислый натрий, Натриевая селитра, Чилийская селитра, Натронная селитра, е251, Sodium nitrate, Chile saltpeter, Nitratine, Nitratite, Soda niter.

Способ получения:

  • Химический синтез. Соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты. Источник. Веган.
  • Химический синтез. Поглощением смеси несолеобразующего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата. Источник. Веган.