Статус: спорный, нужна проверка.

  • е1101i Протеаза (Protease),
  • е1101ii Папаин (Papain),
  • е1101iii Бромелайн (Bromelain),
  • е1101iv Фицин (Ficin).

Пример запроса на русском

Подскажите, имеет ли протеаза статус веганской по спецификации? Я знаю, что её могут получать из животных или микробиологическим способом. Во втором случае нужно убедиться, что их питательные среды не содержали животных продуктов.

Пример запроса на английском

Can you tell me if the protease has vegan status according to the specifications? I know it can be derived from animals or microbiologically. In the second case, it needs to make sure that their nutrient media did not contain animal products.

Способы получения:

  • Эксплуатация животных. Протеазу могут получать из слизистой части желудка свиньи и других животных. Источник. Не веган.
  • Микробиологический синтез. Протеазу в основном получают ферментацией, но питательные среды могут содержать сыворотку, лактозу, казеин и т.д. Источник. Спорный метод.
  • Растительный источник. Папаин получают из сока дынного дерева (папайя). Источник. Веган.
  • Растительный источник. Папаин получают из соков и плодов необработанного ананаса. Источник. Веган.
  • Растительный источник. Фицин получают из стеблей инжира. Источник. Веган.

Варианты названия:

Реннин, сычужный фермент, реннет, rennett, rennin, chymosin, aspartyl proteinase, milk-clotting enzyme.