Статус: спорный, нужна проверка.

Описание:

Витамин и краситель, вещество желтого цвета, которое натурально содержится в разных продуктах. Например, в молоке и яйцах.

Используется и как витаминная добавка, и как краситель.

Можно встретить в растительной молочке, пищевых дрожжах, энергетиках и кормах для животных.

Есть вариант получения молока и яиц. Такой встречается в соусе Итальянский пряный салатный  Kuhne: Вода, винный уксус, рапсовое масло (5%), соль, глюкозно-фруктозный сироп, специи: перец, сахар, регулятор кислотности: ацетат натрия, подкислитель: лимонная кислота, травы: петрушка, загустители: каррагинан, камедь рожкового дерева, натуральный ароматизатор «чеснок», базилик, краситель: лактофлавин.

Лактофлавин на оптовом сайте Alibaba

Пример вопроса для проверки:

«... Не используете ли вы такие формы рибофлавина, как лактофлавин или овофлавин? Если нет, могли бы вы подсказать, использовались ли для получения рибофлавина животные продукты в составе питательных сред? Например, пептон. Возможно, в спецификации поставщика ингредиента есть информация о том, подходит ли он веганам?»

«Are you using forms of riboflavin such as lactoflavin or ovoflavin? If not, have animal products been used to obtain riboflavin in the composition of culture media? Peptone, for example. Maybe the specification for this product contains info about vegan diet.»

Варианты названия:

Рибофлавин, Витамин B2, е101, Лактофлавин (при получении из молока), Овофлавин (при получении из яиц), Riboflavin, Vitamin B2.

Способы получения:

  • Из молока и яиц. Практически не распространено в промышленности.
  • Химический синтез. Сначала применяется микробная ферментация D-глюкозы, а полученная D-рибоза затем используется в качестве основного сырья для химического синтеза рибофлавина. Экономически невыгодный способ (рибоза дорогая), практически вытеснен микробиологическим синтезом. Веган способ.
  • Микробиологический синтез. Дрожжеподобная плесень A. gossypii и рекомбинантные штаммы B. subtilis. В качестве питательных сред используется глюкоза, сахароза, соевое масло, кукурузное масло, агар-агар, пептон. Может быть веган или нет.

Примеры ответов производителей: