Рецепт: домашние веганские ликёры

Дисклеймер: употребление алкоголя в любых количествах вредит вашему здоровью.

После перехода на веганство тоскуете по бейлису и калуа? Тогда эти рецепты для вас!

В Европе продается веганский бейлис, а нам в России остаётся только делать его самим! Эти рецепты разработаны методом проб и ошибок, проверены на практике и готовы к тому, чтобы вы попробовали создать собственный алкоголь, который точно будет по вегану.

Все рецепты рассчитаны на объём ~1 литр и крепость 12-15 градусов. Вы можете менять соотношение алкоголя к неалкогольным компонентам, в зависимости от желаемого результата. В процессе приготовления лучше использовать банку с широким горлом, по готовности можно перелить в красивые бутылочки.

В рецептах использована овсяная сгущёнка Samui, также можно брать соевую Volko Molko (снята с производства), оба варианта одинаково хороши.

КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется использовать кокосовую сгущенку из-за её низкой температуры плавления и высокой температуры застывания. В холодильнике ликёр будет застывать, а без холодильника расслаиваться на фракции. Альтернатива овсяной — соевая сгущёнка Mallakto.

Сливочный ликёр à la «Бейлис»

Ингредиенты

  • 400 г соевой или овсяной сгущёнки,
  • 300 мл виски (можно заменить на водку или дистиллят, но в оригинальном бейлисе используется ирландский виски),
  • Молоко до заполнения тары (у меня овсяное с нейтральным вкусом),
  • 250 г кокосовых сливок (твёрдая и жидкая фракции 50/50),
  • 1 ч.л. ванилина,
  • 50 мл (если натуральный) или 1 ч.л. (если растворимый) кофе.

Как готовить

  1. Смешать все ингредиенты в банке, тщательно перемешать, оставить настаиваться в темном месте комнатной температуры на сутки.
  2. В процессе настаивания следить и помешивать при необходимости.
  3. Хранить в холодильнике.
Виски The Macallan
Данная информация носит информационный характер, не реклама. Все виды виски The Macallan по вегану.

Кофейный ликёр à la «Калуа»

По составу может показаться, что ликёр калуа и так веганский, но на сайте Barnivore мы можем увидеть, что это не так:

Kahlúa is Not Vegan Friendly - Barnivore vegan liquor guide

Ингредиенты

  • 300 г соевой или овсяной сгущёнки,
  • 100 мл натурального кофе,
  • 300 мл водки или виски,
  • 100 г сахара,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1 щепотка или 1 палочка корицы,
  • 1 г по вкусу ванилина,

Как готовить

  1. Сварить 100 мл кофе. Растворимый здесь не подойдёт. Если у вас нет никаких приспособлений для варки (кофемашины, турки, френчпресса), можно запарить кофе в кружке.
  2. Смешать в кастрюле сахар, ванилин и 200 мл воды. Довести смесь до кипения, поварить на слабом огне 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать в банке алкоголь, кофе вместе со жмыхом (если вы варите в кофемашине, как я, нужно взять жмых из рожка и положить его в банку), холодный сахарный сироп, гвоздику и корицу.
  4. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном месте комнатной температуры сутки.
  5. Спустя сутки профильтровать полученную настойку через марлю два раза.
  6. Добавить в настойку сгущёнку и тщательно перемешать, ещё сутки настаивать в тёмном месте комнатной температуры, по необходимости перемешивать.
  7. Ликёр хранить в холодильнике.
  8. Готово, вы восхитительны!

Авторка Яна Ставер
Редакторка Дарья Безрукова
Постерка Александра Газарова