Рецепт: домашние веганские ликёры
Дисклеймер: употребление алкоголя в любых количествах вредит вашему здоровью.
После перехода на веганство тоскуете по бейлису и калуа? Тогда эти рецепты для вас!
В Европе продается веганский бейлис, а нам в России остаётся только делать его самим! Эти рецепты разработаны методом проб и ошибок, проверены на практике и готовы к тому, чтобы вы попробовали создать собственный алкоголь, который точно будет по вегану.
Все рецепты рассчитаны на объём ~1 литр и крепость 12-15 градусов. Вы можете менять соотношение алкоголя к неалкогольным компонентам, в зависимости от желаемого результата. В процессе приготовления лучше использовать банку с широким горлом, по готовности можно перелить в красивые бутылочки.
В рецептах использована овсяная сгущёнка Samui, также можно брать соевую Volko Molko (снята с производства), оба варианта одинаково хороши.
КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется использовать кокосовую сгущенку из-за её низкой температуры плавления и высокой температуры застывания. В холодильнике ликёр будет застывать, а без холодильника расслаиваться на фракции. Альтернатива овсяной — соевая сгущёнка Mallakto.
Сливочный ликёр à la «Бейлис»
Ингредиенты
- 400 г соевой или овсяной сгущёнки,
- 300 мл виски (можно заменить на водку или дистиллят, но в оригинальном бейлисе используется ирландский виски),
- Молоко до заполнения тары (у меня овсяное с нейтральным вкусом),
- 250 г кокосовых сливок (твёрдая и жидкая фракции 50/50),
- 1 ч.л. ванилина,
- 50 мл (если натуральный) или 1 ч.л. (если растворимый) кофе.
Как готовить
- Смешать все ингредиенты в банке, тщательно перемешать, оставить настаиваться в темном месте комнатной температуры на сутки.
- В процессе настаивания следить и помешивать при необходимости.
- Хранить в холодильнике.
Кофейный ликёр à la «Калуа»
По составу может показаться, что ликёр калуа и так веганский, но на сайте Barnivore мы можем увидеть, что это не так:
Ингредиенты
- 300 г соевой или овсяной сгущёнки,
- 100 мл натурального кофе,
- 300 мл водки или виски,
- 100 г сахара,
- 2 бутона гвоздики,
- 1 щепотка или 1 палочка корицы,
- 1 г по вкусу ванилина,
Как готовить
- Сварить 100 мл кофе. Растворимый здесь не подойдёт. Если у вас нет никаких приспособлений для варки (кофемашины, турки, френчпресса), можно запарить кофе в кружке.
- Смешать в кастрюле сахар, ванилин и 200 мл воды. Довести смесь до кипения, поварить на слабом огне 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Смешать в банке алкоголь, кофе вместе со жмыхом (если вы варите в кофемашине, как я, нужно взять жмых из рожка и положить его в банку), холодный сахарный сироп, гвоздику и корицу.
- Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном месте комнатной температуры сутки.
- Спустя сутки профильтровать полученную настойку через марлю два раза.
- Добавить в настойку сгущёнку и тщательно перемешать, ещё сутки настаивать в тёмном месте комнатной температуры, по необходимости перемешивать.
- Ликёр хранить в холодильнике.
- Готово, вы восхитительны!
Авторка Яна Ставер
Редакторка Дарья Безрукова
Постерка Александра Газарова