Что нужно знать о карри пастах и азиатских пастах в целом, чтобы не омрачить себе поход в кафе или покупку в магазине?
Как вы уже могли догадаться, карри паста встречается в азиатской кухне. Пасту можно встретить преимущественно в составе самих блюд карри, иногда на её основе делают соусы. Я встречала позиции карри в меню, отмеченные как вегетарианские/веганские, в которых животный продукт заменили овощами или тофу. Но основу (карри пасту) использовали ту же. Тут и вопрос: а по вегану ли стало блюдо?
В первую очередь, в карри пасте и вообще азиатских пастах для приготовления, может скрываться креветочная паста – тайцы традиционно добавляют ее как один из ингредиентов. Еще вам может встретиться рыбный соус, один из частых спутников тайской кухни.
Как избежать невеганской карри пасты? К счастью, на рынке, в том числе в РФ, представлены и доступны веганские варианты карри паст, например, у Aroy-D, Hom-D, есть веганские карри пасты, в которых нет ни креветок, ни рыбного соуса. Поэтому, если вы хотите готовить тайские блюда дома, стандартно изучите состав карри пасты в магазине.
В кафе уже ситуация сложнее, но она также решаема: если вы видите в меню блюдо, в составе которого есть какая-либо карри паста или, например, просто паста («том ям паста»), спросите полный состав пасты и наличие в ней аллергенов (обычно это как раз рыбный соус и креветки), также можно спросить бренд и узнать состав самостоятельно или попросить упаковку (мне не отказывали). Если карри пасту делают сами (такое тоже встречается, я сама иногда делаю) – уточните полный состав, отметив, что среди ингредиентов не должно быть рыбного соуса и креветочной пасты.
Я не зря упомянула ещё и просто пасты для приготовления тайских блюд, так как в них также могут встречаться аналогичные не веганские ингредиенты. Если, например, паста для Том Кха у Aroy-D не содержит животных ингредиентов, то вот для Том Ям – содержит.
Но главная опасность с карри пастами вас поджидает не на просторах РФ, а в самом Таиланде. Потому что там, в общепитах, зачастую используют карри пасты, приобретённые на рынке, без каких-либо опознавательных знаков и упаковок. Либо делают сами по традиционной рецептуре.
В самих тайских магазинах большинство паст не веганские, часто и без перевода на английский, поэтому нужно быть очень аккуратными. И если вы, находясь в Таиланде, захотите карри – лучше идти в чисто вегетарианские или веганские места, а не играть в рулетку. Не всегда вам сможет помочь и тайский знак Джей, показанный в кафе: не все его знают (это правда!), и в кафе банально могут не знать состав (если приобретено на рынке без упаковки). Будьте внимательны! И вкусных вам веганских карри паст и блюд из них.