Мясо из пробирки не по вегану
Время от времени в нашем инфополе появляются очередные новости об мясе из клеточных культур. Вот и сегодня я прочитала о том, что в Тель-Авив появился первый ресторан, где можно попробовать блюда из такого мяса.
Безусловно, производство такого мяса более экологично, ведь используются некоторое количество животных клеток и растительная основа. Однако, именно из-за этих животных клеток такое мясо никогда и не станет веганским.
Использование животных, в том числе животных клеток — аморально. Животные, у которых взяли эти клетки, никогда не давали согласие на подобное и вряд ли кто-то решит учесть их мнение. Это то же самое, что взять часть клеток недееспособного человека, который не может выразить четкого согласия.
Животные не виновны в том, что нам нравится их вкус. Мы не должны решать эту проблему за счет них и их клеток. Тем более, что рынок веганских 100% растительных альтернатив намного активнее и быстрее развивается.
Зачем нам в принципе лабораторное мясо, если мы могли бы направить усилия и финансирование в растительное мясо? Да, пока что не каждое веганское мясо в точности повторяет текстуру или вкус животного. Но это вопрос времени.
Я призываю вас поддерживать развитие только тех альтернатив мясу, что не являются нарушаем права животных не быть ресурсом.