Вы читаете сокращённую версию Ультимативного гайда по проверке косметики. Возможно, с ним вам будет проще разобраться в этой теме! При необходимости вы можете открыть полный гайд и найти в нём больше подробностей.

Что такое косметика?

Первая ассоциация с словом “косметика” – тушь, тени, пудра. Но это лишь декоративная косметика. В широком смысле слова, косметика – это и шампуни, и мыло, и эфирные масла, и краски для волос, и дезодоранты. Чтобы не гадать, является ли средство косметикой, можно найти в интернете Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТРТС009/2011). Там всё перечислено.

Зачем тестируют косметику?

Для легальной торговли косметикой на территории Таможенного Союза, косметика (да и многие другие группы товаров) должны быть протестированы на безопасность. Это включает в себя разные показатели, но нас интересуют токсикологические испытания. Не путать с испытаниями на токсичность. Именно токсикологические испытания включают в себя неэтичные тесты.

Таможенный Союз (далее ТС) – соглашение между странами, которое включает беспошлинную торговлю, одинаковые требования к сертификации продукции, единое таможенное законодательство. Страны-участницы ТС: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия. Это значит, что косметика, протестированная для продажи в одной из этих стран, может продаваться в любой другой стране ТС без дополнительных тестов.

Случается, что российская косметика протестирована в Казахстане и продаётся в России – это нормально и часто происходит. Если вы видите, например, проверенную веган косметику из Киргизии в России – её можно спокойно купить.

Перетесты

В случаях, когда косметика прибыла из другой страны (не из ТС), её будут тестировать заново, несмотря на то, что её тестировали в стране производителя. Это ситуация, актуальная для стран-ТС. А, например, в Украине такие перетесты не делают.

Поэтому, когда мы проверяем зарубежную косметику, может потребоваться проверить тестирование дважды. Сначала в стране производителя, а потом в стране-участнице ТС.

Документы

В проверке тестирования косметики нам пригодятся два документа:

  • Декларация соответствия (далее ДС) – в ней указана информация о производителе, какие протоколы соответствуют декларации, и до какой даты она действительна. Сама по себе декларация не указывает, какие тесты использовались. Но по ней можно проверить, например, дату, после которой декларация истечёт, и производители будут оформлять новую. Это важно, потому что новая ДС повлечёт за собой новые тесты, результаты которых нужно проверять.
  • Протокол испытаний (далее ПИ) – единственный документ, который может сказать, как была протестирована косметика. Письменные отмашки, рисуночки зайчиков на упаковке, заверительные письма не имеют тут силы. На самом деле, многие производители не в курсе, как протестирована их косметика, и поэтому могут ненамеренно вводить в заблуждение.

Как получить эти документы?

Самая сложная часть нашего предприятия. Производители не очень-то стремятся делиться протоколами испытаний. Часто можно получить отписку, мол, это коммерческая тайна. На что можно ответить, что вы просто хотите проверить косметику для себя, т.к. переживаете о тестировании продукта.

Итак, как примерно выглядит ваше письмо:


Добрый день!
Я подбираю для себя веганскую косметику, и решила узнать, подходит ли ваше *название* для меня. Я хотел_а бы удостовериться, что продукт не тестировался на животных или их частях. Для этого мне нужно взглянуть на протоколы испытаний. Могли бы вы, пожалуйста, прислать их?

С уважением,
*имя*


Отправлять можно на почту или в соцсети производителя.

Если вам повезёт, то вы получите протоколы. Кстати, не стесняйтесь напомнить про свой вопрос, если вам не ответили через неделю-другую.

Как читать протоколы?

Сложность в том, что порой тип тестирования in vitro не записывают дословно, и определить его можно по тонким нюансам, которые указаны в протоколе. Ниже вы увидите подсказки, которые помогут определить тест. Они показаны условно и могут незначительно отличаться в реальности. Например, не “отсутствие (<20)”, а “Отсутствие (Допустимая степень токсичности, <20)”.

in vivo на слизистых животных (не веган):

  • Название: Действие на слизистые.
Один из вариантов записи теста на животных

Больше подсказок не нужно, потому что тут всегда всё очевидно.

in vitro на культуре подвижных клеток млекопитающих (не веган):

  • Название: Общетоксическое действие на культуру сперматозоидов быка (индекс токсичности, It).
  • Метод: №29 ФЦ/394.
  • ГОСТ 33506-2015, п. 9 / ГОСТ 32893-14, п.6.
  • Результат: отсутствие (70-120%).
  • Единицы измерения: %.
  • Оборудование: Анализатор изображений АТ - 05.
Один из вариантов записи теста на сперме быков

in vitro на бактериях (веган):

  • Название: Общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами in vitro (Индекс токсичности люминесцентный бактериальный тест).
  • Метод: МР 1.1.0120-18, МР 1.038-08.
  • ГОСТ 32893-2014: «Продукция парфюмерно-косметическая. Методы оценки токсикологических и клинико-лабораторных показателей безопасности», п.7.
  • Результат: отсутствие (<20).
  • Единицы измерения: усл.ед.
  • Оборудование: БИОТОКС-10.
Один из вариантов записи теста на бактериях

Если перед вами протокол с тестом на бактериях – можете порадоваться, вы нашли веганскую косметику! При условии, что её состав также веганский. О нём мы и поговорим далее. Но сначала напомню, что вам нужно найти в Декларации дату, до которой она действует. До неё можно спокойно покупать этот продукт. После же его заново протестируют, и протоколы нужно будет вновь проверить – метод тестирования может измениться.

Кстати, если декларации у вас нет или вы забыли её попросить, попробуйте вбить название продукта в сайт декларации-соответствия.рус.

Состав

Мы добрались до самой простой части – состав. Обычно он записан по-английски, и вам нужно лишь вбить его на сайте doublecheckvegan.com. Если будут проблемы с составом – сайт сообщит. Если же ответа нет, значит, всё ок!

Всё ок

Сайт говорит о том, что ингредиент не веган, возможно, веган или скорее всего, веган. Он всегда указывает, что может быть не так, и советует связаться с производителем.

Поищем пантенол (Panthenol). Результат:

Нужно проверять

Мы узнали, что он бывает животный, растительный или синтетический. Из этого формулируем вопрос: «Подскажите, пожалуйста, как получен пантенол? Он может иметь животное, растительное или синтетическое происхождение».

Если всё пройдет отлично, то вы получите подтверждение того, что продукт вам подходит!

И напоследок несколько важных нюансов

Можно ли верить значкам веган или зайчик в России? К сожалению, нет, это либо самопальные знаки, либо сертификации, которые не проверяют тестирование надлежащим образом. Например, Ecolatier и Botavikos имеют такие сертификации, но при этом некоторые их продукты сертифицированы как Vegan или Cruelty Free.

Можно ли верить спискам Марпеты? К сожалению, Марпета проверяет пару протоколов на некоторые продукты и на этом основании делает заявление, что продукт этичен. Хотя мы встречали такое, что часть протоколов хорошие, а часть – с тестами на животных, например, OZ! или Elian. Так что такой метод “проверок” не выдерживает никакой критики и объективно не состоятелен.

А если вам пока сложно даются такие проверки, пользуйтесь уже проверенными продуктами с сайта veganrussian.ru. Проверенные продукты можно прислать там же: veganrussian.ru/suggest. По всем вопросам о протоколах и проверках можно написать hello@veganrussian.ru.

Марина Ястремская
Редактировала Дарья Ларина