PETA — известная организация, пропагандирующая идеи нового велферизма¹. Ее отделение в Азии опубликовало расследование про сбор обезьянами кокосовых орехов в Таиланде. Если вы откроете ссылку² на него, то перед вами будет только текст и ролик на Ютюб с обезъянами, собирающими кокосы.

В материале утверждается, что расследователи посетили 8 ферм, где животные вынуждены собирать кокосы в том числе и для Aroy-D. Но на протяжении всего материала я не увидела никаких пруфов, что Aroy-D закупает кокосы с этих ферм. Это просто тест и видео, вызывающие жалость и желание выбросить все кокосовое из дома.

Сетевые супермаркеты в Великобритании отреагировали на расследование решением сейчас же прекратить продажу "неэтичных" косовых продуктов³. Из них: Waitrose, Ocado, Co-op и Boots. Но, однако, эти супермаркеты не спешат убирать из своих ассортиментов действительно неэтичные продукты: плоть мертвых животных, молоко животных, мертвых морских жителей, яйца, мед и прочие.

Дело в спесишизме и том, что люди не привыкли видеть обезьян в таком свете. Например, когда мы говорим об эксплуатации коров, люди обычно возражают: эти животные были созданы для нашего питания. Или: их специально разводят для того, чтобы мы их ели. Обезьяны — это якобы другое. Ведь они миленькие и нравятся людям. Они скорее походят на компаньонов, а не рабов или еду.

Общество готово отказываться от кокосов, возможно собранных с помощью использования животных. Но при этом не готово отказаться от очевидных продуктов эксплуатации. Убирая кокосы из своего рациона, невеган_ки оставляют в нем огромный пласт животных продуктов. Это непоследовательно и нелогично.

Тем не менее, любые кокосовые продукты являются веганскими. Также как и плоды, которые опыляют пчелы (местами их специально привозят опылять овощи, фрукты и ягоды). Также как и любая растительная пища, выращенная на животном навозе. Это тот аспект, который мы не в состоянии контролировать.

А что мы можем взять под контроль, так это прямую и очевидную эксплуатацию животных. Такой подход последователен и логичен. Это использование животных в качестве транспорта/подопытного образца/одежды/развлечений/пищи и другие аспекты.

1 - Идеи нового велферизма: если будем убивать «гуманно», то перестанем убивать.

2 - https://investigations.peta.org/monkeys-abused-coconut-milk/?utm_source=PETA::E-Mail&utm_medium=Alert&utm_campaign=0720::veg::PETA::E-Mail::Monkeys Are Driven Insane and Kept on Chains for Coconuts::::aa em&ea.url.id=520826

3 - https://www.bbc.com/news/business-53276071⠀