Эта статья изначально имела только одну цель — последовательно объяснить, почему культивируемое мясо не является веганским. Но во время ее написания мы обнаружили непривлекательную правду об этой индустрии. Так что вторая задача этой статьи — показать, как сторонники клеточного мяса манипулируют нами, рассказывая о принципах выращивания такого мяса.

Что такое клеточное мясо? У этого продукта есть синонимы: «лабораторное мясо» или совсем попсовое «мясо из пробирки». Эта технология настолько прорывная, что вы, вероятно, слышали что-то о ней или хотя бы запомнили название.

Клеточное мясо — это мясо выращенное из животных клеток в лабораторных условиях. Обязательным компонентом для такого мяса являются клетки некогда жившего животного. Этот момент становится камнем преткновения у веганов_ок. Одни считают (и мы к ним относимся), что забор клеток у животных является такой же эксплуатацией животных. И следовательно, все клеточное мясо — продукт эксплуатации животных. Другие не видят в подобном никаких проблем, ведь технология клеточного мяса в перспективе может сократить количество эксплуатируемых животных. И соответственно сократить страдания животных. Подобная позиция отсылает нас к философии утилитаризма, где моральная ценность поступка определяется его полезностью.

Возможно, те веганы, что не против клеточного мяса, кардинально изменили бы свое мнение, если бы узнали о его производстве получше.

Нам сложно точно сказать, какой вид примет отрасль клеточного мяса и какое количество животных будет использоваться для этого вида эксплуатации. Можно согласиться с тем, что количество используемых животных сократится. Но их продолжат использовать и пока что непонятно, когда и каким образом будет возможно выращивать клеточное мясо без использования животных. Нам видится, это априори невозможно, ведь для старта этого процесса нужны животные клетки, фетальная бычья сыворотка и коллаген (опционально). А получить их невозможно иным способом, кроме как из тел животных.

Сторонницы технологии лабораторного мяса заверяют: «Нужна лишь маленькая пункция, животное ничего не почувствует!». Понятно, почему людям сложно увидеть проблематику клеточного мяса: "маленькая пункция" и "животное ничего не почувствует" затуманивают разум.

Начнем с пункции. Животное не может дать своего согласия на пункцию, а это значит, что его клетки забираются насильно. Разве мы бы допустили такие действия по отношению к недееспособному человеку? Большинство из вас согласятся, что это недопустимо. Но почему это остается допустимым в отношение животных?

Теоретически можно взять клетки уже умершего животного, но, как бы это ни звучало, это все равно использование животных — даже после их смерти. Однако, никто не станет для этих целей брать клетки умерших животных, чащего всего пункцию делают молодым животным — их клетки лучше всего культивируются.

Еще более горькая правда состоит в том, что сейчас нет возможности ограничиться только одной пункцией. Сторонники клеточного мяса загадочно говорят о такой возможности, но на самом деле они еще не умеют не брать пункции еще и еще.

Есть научные работы, в которых обозревается процесс пункции животного: как брать, откуда брать, что лучше — игла или разрез, использовать ли анальгетики, как изменяется поведение животных, как быстро заживают раны, как скоро можно брать следующий образец клеток. И для возможности подобных заключений используется насилие по отношению к животным.

Для того, чтобы клетки росли, требуется некий активатор роста. Чаще всего для этого используют фетальную бычью сыворотку — она более-менее доступна по цене, а также подходит для разного типа клеток. FBS забирают из плодов забитых коров с промышленных ферм. Для забора сыворотки используется пункция в сердце. Нерожденные телята чувствуют боль, если они не успели "отключиться" перед пункцией.

Конечно, ведутся разработки и растительных активаторов роста, но сейчас для производства одного бургера с растительным активатором вы потратите 2000 долл. Это слишком дорого и нам не совсем понятно, насколько такой активатор растительный. В целом, это даже значения никакого не имеет, потому что культивируемое мясо начинается с эксплуатации животных и использование растительного активатора не сделает такое мясо более этичным.

Есть еще один животный компонент, который может использоваться для производства культивируемого мяса, но это необязательно. Если вы хотите сделать кусок мяса, то клетки культивировать придется на специальном каркасе. Каркас может быть сделан из коллагена (животный белок), хотя здесь и возможно использование растительных каркасов. Одна организация  в России занимается разработкой растительных наггетсов и они используют именно коллаген:

Выходит, что производство клеточного мяса требует далеко не одну пункцию клеток. Но об этом почему-то широко не говорят. Оно, в целом, понятно, ведь вся эта информация отталкивает людей от культивируемого мяса.

Если изучить теоретические расчеты о том, сколько животных потребуется для постоянного производства, то можно увидеть количества в 50 или 500 животных. Что будет с этими животными, когда они станут не "эффективны" и постареют? Возможно, им позволят дожить свой срок спокойно. А быть может, капиталисты поступят наиболее эффективным для себя образом — забьют этих животных. Зачем же им тратить ресурсы на содержание животных, от которых нельзя получить выгоды?

Сейчас культивируемое мясо называют произведенным без убоя животного. Как мы увидели, убийства для производства такого мяса происходят и будут происходить. Конечно, забивать будут гораздо меньшее количество животных, чем сейчас. Но разве хоть одно животное заслуживает подобной участи из-за наших пищевых привычек?

Разработка культивируемого мяса — это ошибочный виток нашего развития. Намного более правильно было бы вкладывать ресурсы и деньги в развитие растительных альтернатив. Даже в России появилось огромное количество растительного мяса. Большая часть которого настолько хороша, что люди не могут отличить веганское мясо от традиционного.

Конечно, вряд ли растительные аналоги будут похожими на куски животных, например, на реалистичное филе лосося или стейк. Но если мы поменяем мышление и перестанем видеть в животных лишь куски еды, то нам подобные продукты даже не потребуются. Если вы станете этичными веганами и веганками, идея о поедании веганского кусочка животного может стать вам противной.

Большая проблема заключается в том, что человечество не хочет расширять свой пищевой кругозор и обращать свой взор на растительные источники белка. Все-таки не одними грудками и фаршами едины. Можно есть также бобовые, тофу, темпе, злаковые, орехи, семена, сейтан, всевозможные растительные альтернативы. С помощью таких продуктов можно вообще не эксплуатировать животных.

https://www.kabanvegan.com/schnitzel

В контексте культивируемого мяса многие забывают о том, что из животных получают не только мясо. Из коров получают так же кожу и молоко, а от куриц яйца. Если человечество не поменяет своего отношения к животным, то людям все еще не будет нужды отказываться от молока и яиц. А это значит, что люди будут все еще содержать животных на молоко и яйца. Что не только не этично, но и не решит проблему изменения климата.

Можно предположить, что в будущем люди начнут употреблять растительные аналоги молоку и яйцам. Но почему же тогда они не будут употреблять растительное мясо?

Вообще, вся идея клеточного мяса, по нашему скромному разумению, строится на том, что людей не изменить и что они глупые. Сторонницы клеточного мяса исходят из того, что часть людей не изменить и они все равно будут употреблять мясо. Тогда будет лучше кормить их клеточным мясом, чтобы сократить страдания животных.

Считать людей неспособными измениться — значит поставить на них крест и решать что-то за них. Нам такое не по душе. Все люди способны измениться, особенно если не засовывать им в глотку культивируемое мясо, а просвещать и обучать веганской этике.

Обложка: supermeat.com.