Боишься есть сою? Так что же ты ешь животных!
Некоторые люди избегают употребления сои. Нужно ли это делать?
Соя содержит изофлавоны, они представляют собой тип фитоэстрогенов, то есть являются имитаторами эстрогенов. Некоторых людей это вводит в заблуждение и им кажется, что фитоэстрогены действуют на наш организм так же, как и эстрогены. На деле же фитоэстрогены блокируют эстрогены и снижают риск развития рака молочной железы.
Если вас это не убедило, то мне придется вас расстроить: не только соя содержит фитоэстрогены. Нужно срочно избавляться от яблок, льна, кунжута, орехов, клубники, лука, чеснока и других продуктов в рационе! Это шутка. Конечно, эти продукты безопасны, так же, как и соя.
Если вас реально беспокоит действие эстрогенов на ваш организм, то вам следует отказаться от животных продуктов: плоти, молока и яиц. Они содержат реальный эстроген, который конкретно влияет на организм людей и не только!
Другая проблема заключается в том, что все без исключения сельскохозяйственные животные отравляют окружающую среду своими отходами. Одна женщина может выделять 16мг эстрогена с мочой в день, тогда как сельхоз животные могут выделять в десять раз больше. А в случае с беременными коровами — в тысячи раз больше. Отходы животноводства поставляют 90% эстрогенов в окружающей среде!
Эстрогены попадают в окружающую среду через сбросы с очистных сооружений и установок по удалению отходов животноводства. Несмотря на низкую концентрацию эстрогенов в воде, они воздействуют на репродуктивную биологию водных животных (коловратки, моллюски, рыбы и земноводные). Это нарушает нормальные функции их эндокринных систем.
Возможные последствия для человека: ухудшение репродуктивных функций и провоцирование рака.
Людям нужно перестать эксплуатировать животных и переходить на соевые продукты.
Это справедливо, правильно и полезно для окружающей среды и видов животных. А еще стоит упомянуть, что соя содержит все незаменимые аминокислоты! В сое вы найдете белок, клетчатку, омега-3, омега-6. Соя полна кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием и витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и цинком. Польза сои для нашего организма и планеты очевидна!