Если в составе продукта написано, что он может содержать следы молока, яиц, рыбы, мяса и других животных продуктов — это по вегану? Да, это по вегану. Это называется "следы", следовые количества, перекрестное заражение или контаминация.

Такие надписи производители делают для аллергиков, чтобы обезопасить себя от судебных исков. Пример:

Завод Mondelēz делает печенье Oreo оригинальное и покрытое молочным шоколадом на одной производственной линии. После партии покрытого шоколадом печенья (с молоком) её моют, а затем делают печенье оригинальное (без молока). Хоть линии тщательно моют, порой может быть невозможно избавиться от следовых количеств до конца. Но даже на такие количества аллергики могут отреагировать. Для таких людей и выносится пометка о возможном содержании "следов".

Возможное попадание следовых количеств продуктов эксплуатации не является намеренным действием! Это не может делать продукт невеганским.

Другое дело, когда в составе есть небольшое количество животных продуктов, которые добавили намеренно. Например, в общении с производителями у меня были такие диалоги:

— У вас в ароматизаторе есть молочные продукты, это, к сожалению, не по вегану.
— Дак их же мало! Их количество в продукте близко к следовому.

Одно дело, когда "следы" появились в процессе производства, и эти следы постарались максимально убрать. Другое дело, когда производитель закупает невеганское сырье и добавляет его в продукт намеренно.

И, нужно отметить, что следы могут появиться не только от производства на одной линии. Они могут возникать «вследствие вероятного контакта при нормальном производственном процессе с продуктами или ингредиентами, произведенными на других линиях или в той же или прилегающей производственной зоне». — docs.cntd.ru/document/1200091360. То есть, если сырье хранится на одном складе, то это может привести к появлению "следов".

В общем, бояться следов не надо, можно спокойно есть продукты с ними. Если вам этого все равно не хочется — ваше право.

Фото: The Creative Exchange.