Традиционные маршмеллоу и зефир не являются веганскими продуктами. Маршмеллоу, как правило, содержит желатин (получают из убитых животных), порой яйца куриц. Зефир чаще всего содержит яичный белок.
Но мы живем в замечательное время, когда практически всему есть веганская альтернатива. И пускай их совсем немного, когда-то их не было совсем! Это дает надежду, что вскоре веганского зефира станет еще больше.
Веганский маршмеллоу и зефир:
Ни один из вариантов вам не подходит? Попробуйте рецепт от Ани.
Веганский зефир на аквафабе
Нежный, воздушный, тающий во рту зефир. Вы можете приготовить его с любыми ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной, вишней, клубникой. А можете вообще сделать белый традиционный маршмеллоу без ягод и добавлять его в горячий какао. Я взяла клюкву, потому что у меня ее много, и я люблю кислинку.
Готовим клюквенное пюре с вечера:
- 200г клюквы
- 5г пектина
Клюкву (я брала замороженную) поставить на медленный огонь, насыпать пектин, перемешать, дать закипеть, пробить блендером и поварить еще минут 5. Снять с огня и убрать в холодильник на ночь под пленку.
Зефир:
- 120 мл аквафабы
- 1/4 чл винного камня (я покупаю на iHerb, также он есть на Ozon и в магазинах для кондитеров. Можно пробовать без него, но надо добавлять лимонный сок ~1 ст л)
- 1/4 чл ксантана (тоже беру на iHerb, можно без него, но тогда надо работать быстро и не перевзбить аквафабу, когда вы выльете сироп и пюре, так как именно ксантан не дает аквафабе опадать)
- 160 мл воды
- 1 ст л агара
- 250 г сиропа топинамбура
- Добавить в аквафабу винный камень.
- Взбивать миксером до упругих пиков, на это может уйти 10-20 минут.
- Когда аквафаба взбита, добавить ксантан и, продолжая взбивать, добавлять по ложке стабилизированное (!) ягодное пюре. Оно должно быть достаточно плотным, не жидким.
- Налить в ковшик воду, сироп топинамбура и агар, поставить на огонь, непрерывно помешивая. Сначала он будет жидким, и за 5-10 минут загустеет — это то, что нужно! Мы варим до тех пор, пока сироп не будет тянуться за ложкой «ниточкой». Пока варится сироп, аквафабу больше не взбиваем. Начинаем снова взбивать, сразу как сварили сироп.
- Снимаем его с огня и тонкой струйкой выливаем под венчик взбивающейся аквафабы.
- Далее наполняем кондитерские мешки и формируем зефирки. Можно, например, заполнить одну большую форму для запекания и потом, когда зефир застынет, просто разрезать его на кубики.
- Оставить зефирки при комнатной температуре. На застывание уйдет от 2 часов. Есть можно хоть сразу, но чем дольше он лежит, тем плотнее будет.
Этот вариант рецепта я нашла на сайте thehiddenveggies.com