7 лайфхаков для безотходной веганской готовки
Авторка: Яна
Быть веганом или веганкой — лучшее, что вы можете сделать для животных, а тем более для нашей планеты. Но как апгрейднуть это самое веганство и сделать его ещё более экологичным?
Кофейная гуща, как удобрение
Если вы любите молотый кофе, не стоит выбрасывать его остатки после очередной выпитой чашки. Кофейная гуща хороша в качестве подкормки для растений: она не только насыщает почву азотом, но ещё и помогает растениям лучше усваивать разные микроэлементы: магний, медь, калий и фосфор. Если вы варите кофе в турке, как это делаю я, то собирать гущу совсем несложно — просто слейте остатки жидкости, высушите кофе на солнце и потом пересыпьте его в баночку.
Обратите внимание: при использовании кофейной гущи в качестве удобрения важно, чтобы почва хорошо просыхала, иначе могут завестись мошки. Также, этот лайфхак не подойдёт таким растениям, как герань и пеларгония.
Луковая шелуха — защита от вредителей
Моя бабушка — очень мудрая женщина. Она рассказала, что в её время — 50-60-е годы — они с мамой использовали луковую шелуху для растений, чтобы отпугивать вредителей: 250 граммов луковой шелухи замачиваете на ночь в 1 литре воды, перед применением конечно же разбавляете водой. Их огород был самым «чистым» в деревне!
Банановая кожура
Бананов у бабушки, конечно, тогда не было, но когда она переехала в другой город, то обнаружила, что банановой кожурой чистят украшения, сделанные из серебра. Вот как это делается: измельчаете кожуру и смешиваете с водой до состояния кашицы. Этой кашицей натираете серебро и оставляете на 20 минут, а затем хорошенько промываете водой.
Но нам, веганам, известно ещё одно применение банановой кожуры — приготовление из него мяса. Например, можно посмотреть рецепт бекона на сайте itdoesnttastelikechicken.com.
Бульон из овощных очисток
Морковь, картофель, свёкла, лук, помидоры, остатки зелени – всё это присутствует на столе вегана очень часто, а значит и овощных шкурок у нас много. Бабуля жила в семье из 5 детей, которых мама воспитывала в одиночку, прокормить всех было задачей не из лёгких, поэтому они готовили бульон из остатков овощей. Прежде чем резать продукты, нужно хорошенько их промыть, чтобы не осталось земли и прочей грязи. Очистите их, залейте в кастрюлю 1,5-2 литра воды и поставьте варить на медленном огне 1 час. Получившийся бульон нужно процедить. На его основе готовят супы, подливку, добавляют в рагу — вкус очень насыщенный! Я обычно заливаю его в формочки для льда и затем добавляю в блюда по мере необходимости.
Чипсы из картофельной кожуры
Сварили, запекли, пожарили картошку, но опять осталась гора кожуры? Приготовьте ещё и чипсы!
- картофельная кожура,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- специи по вкусу.
Тщательно промойте кожуру и высушите. Затем добавьте соль и любимые специи и отправляйте запекаться в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Зелень
Стебли петрушки, кинзы и укропа очень жёсткие, поэтому мы часто их выкидываем при готовке. Делать этого не нужно – нарежьте их и засушите, разложив потом по баночкам. Получаться есть домашние приправы, которые удобно добавлять в супы!
Кожура от цитрусовых
У меня есть целых четыре варианта по применению!
- Засушенная апельсиновая или лимонная кожура – замечательная добавка в чай.
- Засахаренная апельсиновая кожура. Ох, это такое лакомство! Нужно почистить апельсин, нарезать от него кожуру на небольшие кусочки и отправить в банку, присыпав всё сахаром. Кусочки дадут сок и смешаются с сахаром, получится своего рода сироп. Я храню такую штуку в холодильнике и очень часто добавляю её в чай или просто ем ложкой.
- Можно приготовить цукаты — рецепт есть на www.edimdoma.ru.
- Очищающий спрей для уборки дома. Засыпьте нарезанную кожуру цитрусовых в стеклянную банку и залейте содержимое яблочным уксусом. Настаивать нужно 2 недели, каждый день встряхивая банку. Добавьте туда любимые травы или эфирные масла, так будет даже лучше. Когда всё настоится, процедите жидкость 2 раза и перелейте в баночку с распылителем. Такой спрей очищает любые поверхности.
Фото: Gaelle Marcel.