Если вы хотели бы сделать свою жизнь ещё чуть более эко-устойчивой, то предлагаем вам 10 небанальных советов для кухни.
Миндальный экстракт из косточек
Дорогущий миндальный экстракт можно сделать самостоятельно и вовсе не из миндаля, а из отходов. Для начала нужно собрать косточки от слив, абрикосов, вишни, нектаринов или персиков (любые косточковые фрукты). Можно хранить их в морозильнике, чтобы они не испортились.
Миндаль – это на самом деле косточка фрукта, похожего на сливу. Эта косточка содержит вещество бензальдегид, который и даёт приятный запах миндаля. Бензальдегид содержится и в перечисленных выше фруктах.
Настаиваются косточки после очищения от скорлупки и нарезки на крупные кусочки. Можно использовать соотношение 1 часть косточек и 2 части водки. Срок: 3 месяца. Экстракт использовать только для блюд, которые предполагают термическую обработку – иначе можно отравиться.
Особое хранение для особых овощей
Морковь, редиска и огурцы становятся вялыми, если их долго хранить в холодильнике. Если хранить их в контейнере с водой, то этого не случится – они останутся свежими и хрустящими. Так можно и спасти уже вялый овощ, если вы изначально хранили его не так.
Силиконовая лопаточка для спредов
Если вы сдаёте отходы на переработку или вам важно использовать продукт до последнего – вам нужна обычная силиконовая лопаточка. Она помогают очистить упаковку от остатков намазок по максимуму!
Чай из клубничных хвостиков
Клубничные хвостики очень просто засушить летом – достаточно разложить их на полотенце в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Главное – складывать не в одну кучу, а на расстоянии друг от друга. Одного дня достаточно, чтобы хвостики засушились.
Заваривают их кипятком в течение 10-15 минут. Можно добавлять чёрный чай и ягоды шиповника.
Чипсы из тортилий
Открыли пачку тортилий, использовали часть, забыли про них, и они высохли. Так бывает. Но тортильи можно не выбрасывать, а всё равно съесть!
Выложите тортилью на тарелку, посыпьте солью и приправами (например, порошком чеснока). Поставьте в микроволновку на полную мощность и разогревайте тортилью одну минуту. Затем переверните её и разогревайте ещё одну минуту. Когда тортилья остынет, её можно будет разломать на чипсинки.
Не выбрасывайте листья цветной капусты
Часто мы не воспринимаем какие-то части овоща съедобными, а зря! Зелёные листья цветной капусты можно добавлять в овощной салат вместо листового салата.
Новый маринад для тофу
Рассол из-под оливок тоже не обязательно выбрасывать – сначала можно замариновать в нём тофу (всего пару часов). Тофу заметно окрасится чёрным и получит приятный солоноватый вкус.
Новая жизнь старых вещей
Если ваши носки или футболка стали не пригодны для ношения – постирайте их и разрежьте на тряпочки для протирания поверхностей.
Многоразовый пакет для мусора
Удивительно, но факт – на «Озоне» можно найти всё, что угодно, и даже многоразовые мешки для мусора. С ними отпадёт потребность использовать пластиковые. Ну, а кому-то проще и вовсе обходиться без пакетов.
Бульон со стенок блендера
После приготовления песто, хумуса или спреда из кешью, залейте чашу питьевой водой и взбейте. Эту жидкость можно заморозить и позже использовать вместо бульона, частично заменяя им воду.
Надеемся, что вы нашли для себя что-то полезное!
Марина Ястремская и подписчицы
Редакторка Дарья Ларина